Ленина 17 таки снесли

Миленький домик. Памятник деревянного зодчества, в центре Уфы — дом Моториных.

YUVrJu68POE DImHIVVvXV8 n8vAPNVXweA2015-05-21_210903 Вместо дома, который якобы не представляет исторической и культурной ценности, который выбивается из общей концепции центрального квартала с самой дорогой недвижимостью, планируется устроить стоянку и двор для нового элитного жилого комплекса. Фасад соседнего памятника архитектуры решено оставить, и по новой уфимской моде, влепить в стеклянно-бетонный фасад комплекса. 0_125ac0_3cdf489b_XXXL

На общественных слушаниях Сити-менеджер выступил за сохранение и реставрацию дома.  Компромисса с инвесторами не вышло и мнение градоначальника успешно обошли.

Уфа уже имеет не мало случаев изуродованных зданий культурного наследия. Один из последних ярких примеров — художественный музей им. Нестерова.

headerИз всего комплекса остался один фасад. 45361 Может быть я не архитектор и у меня нет чувства красоты и дома эти действительно не несут ценности, но почему администрация не прислушивается к мнению компетентных горожан, к архзащите? — загадка. Люди же выражают недовольство, сопротивляются. И с каждым прецедентом все активнее и заметнее.

Откуда у уфимских архитекторов появилась мода совмещать фасады исторической застройки с «функциональными» модерн-сооружениями?! Я думаю дело в статусе этих домов. По которому только фасад, а не само здание находится под защитой.

a644d336fc1290e4da37977154787738_w960_h2048

«Встраивание» — компромиссное решение между городом и инвесторами. И конечно же это лучше сноса. Когда сносили квартал на чернышевского, дому ныне Галереи-Арт повезло — его смогли вписать. Как по мне — не самый плохой пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *